地区导航

当前位置: 初级会计吧 >> 历年真题 >> 会计实务 >> 文章内容

2021年初级会计师《初级会计实务》真题及答案(5.19上午)

来源:初级会计师  [2021-5-21]  【

  根据《全国会计资格评价网2021年初级会计师报名通知》可知,2021年初级会计师考试于2021年5月15日至19日,5月22日至23日,分两个时间段进行。《初级会计实务》科目考试时长为105分钟,《经济法基础》科目考试时长为75分钟,两个科目连续考试,时间不能混用。

  一、单选

  1、下列各项中,属于成本类科目的是()。

  A.销售费用

  B.其他业务收入

  C.研发支出

  D.主营业务收入

  【答案】C

  【解析)】成本类科目是反映成本费用和支出的,用于核算成本的发生和归集情况,提供成本相关会计信息的会计科目。对成本费用和支出的不同内容进行分登,可以分为生产成本、[网整理]制造费用、劳务成本、研发支出和工程施工等。所以本题答案选择 C 选项。

  2、企业已收或应收客户对价而应向客户转让商品的义务应计入()科目。

  A.合同取得成本

  B.合同履约成本

  C.合同负债

  D.预收账款

  答案:C

  合同负债”科目核算企业已收或应收客户对价而应向客户转让商品的义务。

  3、甲公司与乙公司均为增值税一般纳税人。2020 年 10 月 9 日,甲公司与乙公司签订委托代销合同,甲公司委托乙公司销售 A 商品 10000 件,商品已经发出,每件商品成本为 80 元。合同约定乙公司按照每件 100 元对外销售,甲公司按照不含增值税的销售价格的 10%向乙公司支付手续费。乙公司不承担包销责任,没有售出的商品必须退回甲公司,甲公司也可以收回 A 商品销售给其他客户。至 2020 年 12 月 31 日,乙公司实际对外销售商品 10000 件,开出增值税专用发票上注明价款为 1000 000 元,[网整理]增值税为 130000元。不考虑其他因素,下列关于甲公司的账务处理,说法正确的是()。

  A.2020 年 10 月 9 日,发出商品时,确认收入: 借:库存商品 1000000

  贷:主营业务收入 1000000

  B.2020 年 12 月 31 日,收到乙公司开具的代销清单时: 借:应收账款 1000000

  贷:主营业务收入 1000000

  C.2020 年 10 月 9 日,发出商品时: 借:发出商品刁公司 800000

  贷:库存商品——A 商品 800 0o0

  D.甲公司支付给乙公司的代销手续费,冲减主营业收入

  答案:C

  4、下列关于会计目标的说法正确的是( )

  A.会计目标是将财务报告给投资者内部使用

  B.会计目标是要求会计工作完成的任务或达到的标准

  C.会计目标是按照更有利于吸引投资者的方向篡改数据

  D.会计目标反映企业投资者受托责任的履行情况

  答案:B

  5、会计职能,[网整理]是指会计在经济管理过程中所具有的功能。下列关于会计职能的说法正确的有()。

  A.会计基本职能是核算职能和参与经济决策职能

  B.会计核算与会计监督是相辅相成,辩证统一的

  C.会计核算是会计监督的保障,只有监督没有核算,就难以保证信息的准确性

  D.会计拓展职能有预测经济前景、评价经营业绩等

  答案:B

  解析:会计基本职能是核算职能和监督职能,因此选项 A 错误;会计核算是会计监督的基础,没有核算提供的各种信息,监督就失去了依据;选项 C,会计监督又是会计核算质量的保障,只有核算没有监督,就难以保证核算提供信息的质量。选项 D,会计拓展职能有预测经济前景、[网整理]评价经营业绩和参与经济决策。

  6、2020 年 12 月 31 日“生产成本”科目借方余额 450 万元,“原材料“科目借方余额为 300 万元,“材料成本差异”科目贷方余额 25 万元,“存货跌价准备“科目贷方余额 15 万元,"工程物资“科目借方余额 150 万元。资产负债表中“存货“项目金额为()万元。

  A.900

  B.710

  C.760

  D.910

  答案:B

  资产负债表中”存货”项目金额=450+300-25-15=710 (万元)。

  7、能够反映企业特定日期所拥有的资产、需偿还的债务,以及投资者所拥有的净资产情况的是()

  A.利润表

  B.现金流量表

  C.所有者权益变动表

  D.资产负债表

  答案:D

  资产负债表能够反映企业特定日期所拥有的资产、[网]需偿还的债务,以及投资者所拥有的净资产的情况。

  8、企业无力支付的银行承兑汇票转入(B)

  A 应付账款

  B 短期借款

  C 应付票据

  D 银行存款

  9、某企业采用直线法折旧,2019 年 12 月 31 日原值 121,残值为 1,预计使用 4 年,2020 年折旧额(A)

  A30

  B27.5

  C32

  D24

  10、2018 年 12 月 31 固定资产 121 万,残值 1 万,使用 4 年,年数总和法 求2020 年的计提折旧额( A)

  A.36

  B.36.3

  C.48

  D.30

  11、属于成本类科目的是( C )。

  A.销售费用

  B.其他业务收入

  C.合同履约成本

  D.主营业务收入

  二、多选

  1、政府会计的负债计量属性有[网整理]()

  A.重置成本

  B.公允价值

  C.现值

  D.历史成本

  答案:B,C,D

  政府负债的计量属性主要有历史成本、现值和公允价值

  2、可以根据下列哪些原始凭证登记记账凭证( )

  A.根据每一张原始凭证填制

  B.根据若干张同类原始凭证汇总填制

  C.根据原始凭证汇总表填制

  D.根据不同内容[网整理]和不同类别的原始凭证汇总填制

  答案:A,B,C

  原始凭证按照填制的手续和内容,[网整理]可分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。一次凭证,是指一次填制完成,只记录一笔经济业务且仅一次有效的原始凭证;累计凭证,是指在一定时期内多次记录发生的同类经济业务且多次有效的原始凭证;汇总凭证,是指对一定时期内反映经济业务内容相同的若干张原始凭 证,按照一定标准综合填制的原始凭证。所以本题答案选择 ABC 选项。

  3、下列各项中,[网整理]我国企业可以采用的发出存货成本的计价方法有()

  A.先进先出法

  B.移动加权平均法

  C.后进先出法

  D.成本与可变现净值孰低法

  答案:A,B

  [解析]企业可以采用的发出存货成本的计价方法包括个别计价法、先进先出法、月末一次加权平均法和移动加权平均法。

  4、甲公司为增值税一般纳税人,[网整理]适用增值税税率为 13%,2020年 4 月 1 日赊销一批商品给乙公司,售价为 120000 元(不含增值税),甲公司代垫运杂费 5000 元(不考虑增值税)。合同规定的现金折扣条件为 3/10,2/20,1/30,计算现金折扣时考虑增值税。乙公司在 4 月 15 日付清货款,不考虑其他因素,甲公司应收账款的入账金额和实际收款金额分别为( )元。

  A.125000

  B.140600

  C.137 888

  D.137788

  答案:B,C

  应收账款=120000x(1+13%)+5000=140600(元);实际收款=120000*(1+13%)*(1-2%)+5000=137 888(元)。

  5、下列各项中,工业企业应确认为其他业务收入的有()

  A.出租固定资产收取的租金收入

  B.报废固定资产取得的净收益

  C.接受的现金捐赠

  D.出租包装物取得的收入

  答案:A,D

  解析:选项 AD,[网整理]其他业务收入包括出租固定资产、出租无形资产、出租包装物和商品、销售材料等实现的收入。选项 B,报废固定资产取得的净收益计入营业外收入;选项 C,接受现金捐赠计入营业外收入。

  6、营运领域运用的管理会计工具方法包括(ABCD)

  A 敏感性分析

  B 本量利分析

  C 边际分析

  D 内部转移定价和多维度盈利能力分析

  7、预算会计期末无余额的科目有(BD )

  A.财政拨款结余

  B.非财政拨款结余分配

  C 专用结余

  D.其它结余

  8、以下需要征收房产税的是( D)

  A.有名胜古迹自用房产

  B.非营利性养老机构自用房屋

  C.高校学生公寓

  D.个人出租自有住房

  三、判断

  1、期末将生产成本、管理费用、销售费用和财务费用转入“本年利润”科目,结转后该科目无余额。

  答案:B

  解析:期末企业应将损益类科目的发生额结转”本年利润”科目,结转后,这些损益类科目无余额,生产成本不属于损益类科目,它是产品成本的组成部分,应分配转入不同产品的生产成本中,因此不应转入"本年利润“科目。

  2、委托加工收回应税消费品,用于连续加工应税消费品的,代扣代缴的消费税计入委托加工物资(错误)

  3、单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责(正确)

  4、纳税人开采或者生产应税产品,自用于“连续生产应税产品”的,(移送使用时)不缴纳资源税(正确)

  考后关注2021年初级会计师成绩查询时间  2021年初级会计师成绩查询入口官网 

  各省2021年初级会计师考后审核时间汇总 

  初级会计师考试2021年成绩查询时间、考后真题及答案备考学习,请添加中华考试网企业微信号进入初级会计师考试学习群,一起组队学习,效率更高!

扫码进入初级会计师备考微信群!

责编:jianghongying

报考指南

金沙赌城
  • 模拟考场

    免费测试

    进入
  • 历年真题

    实战演练

    进入
  • 章节练习

    专项突破

    进入
  • 每日一练

    10题随机刷

    进入