地区导航

当前位置: 初级会计吧 >> 历年真题 >> 会计实务 >> 文章内容

2021年初级会计师《初级会计实务》真题及答案(5.18上午)

来源:初级会计师  [2021-5-21]  【

  2021年初级会计师考试于2021年5月15日至19日,5月22日至23日,分两个时间段进行。金沙官方网初级会计师站点将在考试结束后,及时为大家更新2021年初级会计考试试题及答案,供考友对答案。

  一、单选

  1、能够反映企业特定日期所拥有的资产、需偿还的债务,以及投资者所拥有的净资产情况的是()

  A.利润表

  B.现金流量表

  C 所有者权益变动表

  D.资产负债表

  答案:D

  资产负债表能够反映企业特定日期所拥有的资产、需偿还的债务,以及投资者所拥有的净资产的情况。

  2、下列各项中,可以根据总账科目余额的期末余额直接填列的是

  A.货币资金

  B. 其他应付款

  C.短期借款

  D.预收款项

  答案:C

  解析:“货币资金”项目根据“库存现金”“银行存款”"其他货币资金”三个总账科目期末余额的合计数填列;"其他应付款”项目根据“应付利息”“应付股利”“其他应付款”科目的期未余额合计数填列;"预收款项”根据应收账款”明细科目贷方余额和“预收账款”明细科目贷方余额合计数填列。

  3、2020 年 4 月 20 日,甲企业与客户签订一项工程服务合同,合同为期一年,属于某一时段内履行的履约义务。合同收入总额为 3500 万元(不含增值税),预计合同总成本为 2000 万元,至2020 年12 月31 日该企业实际发生总成本 1560万元,但履约进度不能合理确定,企业已经发生的成本预计能够得到补偿。则2020 年度该企业应确认的服务收入为()万元。

  A.3500

  B.1560

  C.2000

  D.2730

  答案:B

  当履约进度不能合理确定的时候,企业已经发生的成本预计能够得到补偿的,应当按照已经发生的成本金额确认收入,直到履约进度能够合理确定为止。

  5、下列关于会计目标的说法正确的是()

  A.会计目标是将财务报告给投资者内部使用

  B.会计目标是要求会计工作完成的任务或达到的标准

  C.会计目标是按照更有利于吸引投资者的方向篡改数据

  D 会计目标反映企业投资者受托责任的履行情况

  D 预收账款

  答案:C

  “合同负债”科目核算企业已收或应收客户对价而应向客户转让商品的义务

  答案:B

  6、下列各项中,会引起企业留存收益总额发生变动的是()

  A.股本溢价[对啊网]

  B.提取任意盈余公积

  C 接受现金资产投资

  D 盈余公积转增资本

  答案: D

  7、体现谨慎性的是(B )

  A. 直线平均计提固定资产折旧对啊网教育

  B.预计负债

  C 高估资产

  D.低估负债

  二、多选

  1、甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为 13%,2020 年 4 月 1 日赊销一批商品给乙公司,售价为 120000 元(不含增值税),甲公司代垫运杂费 5000元(不考虑增值税)。合同规定的会计帮整理现金折扣条件为 3/10,2/20,1/30,计算现金折扣时考虑增值税。乙公司在 4 月 15 日付清货款,不考虑其他因素,甲公司应收账款的入账金额和实际收款金额分别为()元。

  A.125 000

  B.140 600

  C.137888

  D.137 788

  答案:B,C

  解析:应收账款=120 000×(1+13%)+5 000=140600(元);实际收款=120000×(1+13%)×(1-2%)+5000=137888(元)。

  2、不考虑其他因素,下列根据明细账科目余额计算填列的有().

  A.应付账款

  B.其他应付款

  C.开发支出

  D.交易性金融资产

  答案:A,C,D

  解析:“应付账款”项目,根据“应付账款”和“预付账款”两个科目所属的相关明细科目的期末贷方余额计算填列;“开发支出”,根据“研发支出”科目中所属的“资本化支出”对啊网教育整理明细科目期末余额计算填列;“交易性金融资产”,根据"交易性金融资产”相关明细科目的期末余额分析填列; “其他应付款”,根据“应付利息”“应付股利”“其他应付款”总账科目的期末余额合计数填列

  3、下列各项中,工业企业应确认为其他业务收入的有().

  A.出租固定资产收取的租金收入

  B.报废固定资产取得的净收益

  C 接受的现金捐赠

  D.出租包装物取得的收入

  【答案】AD

  【解析】选项 AD,其他业务收入包括出租固定资产、出租无形资产、出租包装物和商品、销售材料等实现的收入。对啊题库整理选项B,报废固定资产取得的净收益计入营业外收入;选项C,接受现金捐赠计入营业外收入。

  4、甲公司与乙公司均为增值税一般纳税人。2020 年 10 月 9 日,甲公司与乙公司签订委托代销合同,甲公司委托乙公司销售A 商品 10000 件,A商品已经发出,每件商品成本为 80 元。合同约定乙公司按照每件 100 元对外销售, 甲公司按照不含增值税的销售价格的 10%向乙公司支付手续费。乙公司不承担包销责任,没有售出的商品必须退回甲公司,甲公司也可以收回A 商品销售给其他客户。至 2020 年 12 月 31 日,乙公司实际对外销售商品 10000 件,开出增值税专用发票上注明价款为 1000000 元,增值税为 130000 元。不考虑其他因素,下列关于甲公司的账务处理,说法正确的是()

  A.2020 年 10 月 9 日,发出商品时,确认收入: 借:库存商品 10000o0 贷:主营业务收入 1000000

  B.2020 年 12 月 31 日,收到乙公司开具的代销清单时: 借:应收账款 1000000贷:主营业务收入 1000000

  C.2020 年 10 月 9 日,发出商品时:借:发出商品——乙公司 800000 贷:库存商品——A 商品 800000

  D. 甲公司支付给乙公司的代销手续费,冲减主营业务收入

  答案:C

  (1)委托代销商品确认收入时点为收到乙公司开具的代销清单的时候,因此选项A 说法错误,选项 C 正确,对啊课堂澳门金沙网址2020 年 10 月 9 日,只做发出商品处理,不确认收入。

  (2)2020 年 12 月 31 日,收到乙公司开具的代销清单时:借:应收账款 1130000

  贷:主营业务收入 1000000

  应交税费—应交增值税(销项税额)130000,并且需要结转相关成本,借记“主营业务成本”800000,贷记“发出商品”800000

  (3)结算代销手续费,借记“销售费用”

  100000,借记“应交税费——应交增值税((进项税额)6000",记“应收账款”106000。因此只有选项 C 正确

  三、判断

  1、销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣后的金额确定销售商入

  2、并且在现金折扣实际发生时,计入当期财务费用。(错误)

  考后关注:2021年初级会计师成绩查询时间  2021年初级会计师成绩查询入口官网 

  各省2021年初级会计师考后审核时间汇总 

  初级会计师考试2021年成绩查询时间、考后真题及答案备考学习,请添加中华考试网企业微信号进入初级会计师考试学习群,一起组队学习,效率更高!

扫码进入初级会计师备考微信群!

责编:jianghongying

报考指南

金沙赌城
  • 模拟考场

    免费测试

    进入
  • 历年真题

    实战演练

    进入
  • 章节练习

    专项突破

    进入
  • 每日一练

    10题随机刷

    进入