地区导航

当前位置: 初级会计吧 >> 历年真题 >> 会计实务 >> 文章内容

2021年初级会计师《初级会计实务》真题及答案(5.17上午)

来源:初级会计师  [2021-5-17]  【

  2021年初级会计考试时间于2021年5月15日至19日,5月22日至23日举行,分两个阶段进行。初级会计职称全部实行无纸化考试,考试在计算机上进行。试题、答题要求和答题界面在计算机显示屏上显示,考生应使用计算机鼠标和键盘在计算机答题界面上进行答题。

  5月17日上午考试结束后,金沙官方网将及时为大家更新2021年初级会计考试试题及答案,供考友对答案。

  1.下列关于盘盈盘亏的表述中,正确的是( )。

  A.固定资产盘盈记入“营业外收入”科目

  B.存货盘盈记入“营业外收入”科目

  C.无法查明原因的现金溢余记入" 营业外收入”科目

  D.固定资产出租收人记入“营业外收入”

  答案: C

  解析:选项A,固定资产盘盈时:借:固定资产,贷:以前年度损益调整;选项B,存货盘盈记人“管理费用”科目:选项D.固定资产出租收入记入“ 其他业务收入”。

  二、多选题

  1.下列项目中, 应通过“应收票据”核算的有( )。

  A.银行汇票

  B.银行承兑汇票

  C.商业承兑汇票

  D.银行本票

  答案: BC

  解析:商业承兑汇票和银行承兑汇票通过" 应收票据”核算,银行汇票、银行本票通过“其他货币资金”核算。

  2.下列关于平行结转分步法的说法中,正确的有( ) 。

  A不计算各步骤所产半成品成本

  B.不计算各步骤所耗上一步骤的半成品成本

  C.能够简化和加速成本计算工作

  D.不能全面地反映各该步骤产品的生产耗费水平(第一步骤除外)

  答案: ABCD

  解析:以上表述均正确。

  3.下列属于流动负债的是() 。

  A.合同负债

  B.应付票据

  C.短期借款

  D.其他应付款

  答案: ABCD

  解析:以上各项均属于流动负债。

  三判断题

  1.企业分配股票股利通过应付股利分配、( )

  A.正确

  B.错误

  答案: B

  解析:企业发放股票股利通过"股本”分配,分配现金股利应通过应付股利核算。

  2.坏账准备应通过信用减值损失,( )

  A.正确

  B.错误

  答案: A

  解析:表述正确,计提坏账准备时,借:信用减值损失,贷:坏账准备。

  一、不定项选择题

  1.甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。原材料按实际成本进行核算,发出材料采用先进先出法计价。该企业仅生产A产品,采用品种法进行成本核算。原材料随生产过程陆续投入使用,制造费用单独核算。月末生产费用在完工产品和在产品之间按约当产量比例法进行分配。

  (1)月初库存Y材料2000千克,每干克实际成本150元。3日购进Y材料4000干克。增值税专用发票上注明价款48万元,增值税税额6.24万元。增值税发票已认证,可以抵扣。全部款项用银行转账已付讫,但货物尚未收到。15日全部货物已验收并入库。

  (2)领用Y材料4000千克,其中:16日生产耗用3500千克,17日车间管理部门耗用500千克。

  (3)月末,确认当月职工薪酬32万元,其中:生产车间工人薪酬20万元, 车间管理人员薪酬5万元,行政管理人员薪圈7万元。

  (4) 月末,计提固定资产折旧20万元,其中:生产车间15万元,行政管理部门5万元。

  (5) 生产A产品,月初无在产品。本月完工数量1800件,月未在产品数量500件,平均完工进度40%。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中 的金额单位用万元表示)

  1.根据资料(1),下列各项中,关于该企业与购进材料相关的会计处理。正确的是( )。

  A.采购材料时:

  借:在途物资48

  应交税费-应交增值税(进项税额) 6.24

  贷:银行存款54.24

  B.验收入库时:

  贷:材料采购48

  借:原材料48

  C.验收入库时:

  借:原材料48

  贷:在途物资48

  D.采购材料时:

  借:材料采购48

  应交税费一应交增值税 (进项税额) 6.24

  贷:银行存款54.24

  答案: AC

  解析: 3日购进Y材料:

  借:在途物资48.

  应交税费——应交增值税(进项税额) 6.24

  贷:银行存款54.24

  15日货物验收并入库:

  借:原材料48.

  贷:在途物资48

  2.根据期初资料,资料(1) 和资料(2)。生产A产品耗用的Y材料直接成本为() 万元。

  A.48

  B.54

  C.45.5.

  D.42

  答案: A

  解析: 3 日购入Y材料的单位成本= 480000+4000=120 (元),生产A产品耗用的Y材料直接成本=2000×150+ (3500-2000) ×120=480000(元)=48 (万元) ,

  17日车间一般耗用的500千克Y材料计入制造费用,不属于生产A产品耗用的Y材料直接成本。

  3.根据资料(3),分配职工薪酬的下列相关会计处理结果正确的是()。

  A.借记“生产成本”科目20万元

  B.借记“管理费用”科目7万元

  C.借记“制造费用”科目5万元

  D.贷记“应付职工薪酬”科目32万元

  答案: ABCD

  解析:基本账务处理:

  借:生产成本20

  制造费用5

  管理费用7

  贷:应付职工薪酬32

  4.根据资料(2)至资料(4),制造费用应核算的金额是()万元。

  A.15

  B.26

  C.20

  D.25

  答案: B

  解析:制造费用应核算的金额=120×500÷10000 (资料2) +5 (资料3) +15 (资料4)=26 (万元)。

  5.根据期初资料,资料(1) 至资料(5) ,下列关于A产品月末成本的表述中,正确的是()。

  A.在产品成本9.4万元

  B在产品成本23.5万元

  C.完工产品成本84.6万元

  D.完工产晶成本9.4万元

  答案: AC

  解析: A产品负担的总成本=48 (直接材料) +20 (直接人工) +26 (制造费用) =94 (万元) ;在产品约当产量=500×40%=200 (件) ; A产品的单位成本=94+ (1800+200)=0.047 (万元) ;本月完工产品的成本= 1800×0.047=84.6 (万元) ;本月在产品的成本=200×0.047=9.4 (万元)。

  考后关注:2021年初级会计师成绩查询时间  2021年初级会计师成绩查询入口官网 

  各省2021年初级会计师考后审核时间汇总 

  初级会计师考试2021年成绩查询时间、考后真题及答案备考学习,请添加中华考试网企业微信号进入初级会计师考试学习群,一起组队学习,效率更高!

扫码进入初级会计师备考微信群!

责编:jianghongying

报考指南

金沙赌城
  • 模拟考场

    免费测试

    进入
  • 历年真题

    实战演练

    进入
  • 章节练习

    专项突破

    进入
  • 每日一练

    10题随机刷

    进入