地区导航

当前位置: 初级会计吧 >> 历年真题 >> 会计实务 >> 文章内容

2021年初级会计师《初级会计实务》真题及答案(5.16下午)

来源:初级会计师  [2021-5-17]  【

  2021年初级会计师考试于2021年5月15日至19日,5月22日至23日,分两个时间段进行。金沙官方网初级会计师站点将在考试结束后,及时为大家更新2021年初级会计考试试题及答案,供考友对答案。

  (2021年5.16下午)甲公司是- -家制造业企业,为增值税-般纳税入。确认销售收入同时结转销售成本。2020年"应收账款”科目所属各明细科目年初借方余额合计数为10万元,2020年发 生相关经济业务如下:

  (1) 9月1日,向乙公司销售商品一批,开具的增值税专用发票上注明价款20万元,增值税税额2.6万元,款项尚未收到,满足收入确认条件。该批商品实际成本15万元。

  (2) 9月15日,收到乙公司寄来的面值为226万元、期限为2个月的不带息银承兑汇票,用于抵付9月1日货款。11月15日,票据到期,承兑银行按票面金额支票款。

  (3) 12月1日,向乙公司销售一批原材料, 开具的增值税专用发票上注明的价5万元,增值税税额0.65万元,款项尚未收到,满足收入确认条件。该批原材料际成本为3万元。

  (A) 12月初"坏账准备“科目贷方余额为0.2万元。12月31日,经测试确"坏账准备“科目应保持的贷方余额为0.5万元。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答 案中的金额单位用万元表示)

  1.根据资料(1),下列选项中,甲公司销售商品的会计处理正确的是(AC)

  A.借:主营业务成本15贷,库存商品15

  B.借:应收票据22.6贷:主营业务收入22.6

  C.借:应收账款22.6贷,主营业务收入20应交税费--应交增值税(销项税额) 2.6

  D.借:应收账款22.6贷:主营业务收入22.6

  答案:AC

  解析:销售商品分录:确认收入:借:应收账款22.6贷:主营业务收入20应交税费-应交增值税(销项税额) 2.6

  结转销售成本:借:主营业务成本15贷:库存商品15

  2.根据资料(2) ,下列各项中,甲公司收到银行承兑汇票会计处理正确的是()。

  A货记"其他货币资金”科目20万元

  B.贷记"“应收账款”科目22.6万元

  C.借记”银行存款”科目22.6万元.

  D.借记"“应收票据"科目22.6万元

  答案: BD

  解析:收到银行承兑汇票借计应收票据,将9月1日确认的应收账款转到应收票据科目。

  3.根据资料(3),下列各项中,甲公司销售材料相关会计处理结果正确的是()。

  A.原材料减少3万元

  B.其他业务成本增加3万元

  C.应收账款增加5万元

  D.其他业务收入增加5万元

  答案: ABD

  解析:参考分录:借:应收账款5.65贷:其他业务收入5应交税费-应交增值税(销项税额) 0.65

  借:其他业务成本3贷:原材料3

  (2021年5.16下午)某企业采用品种法计算甲产品成本,2020年 12月该企业仅生产甲产品-一种产品,发生成本费用资料如下:

  (1)月初在产品100件,本月投入生产500件,本月完工480件, 月未在产品120件。

  (2)采用在产品按定额成本计价法将生产成本在完工产晶与在产品之间进行分配。在产品单位定额成

  本为:直接材料100元,直接人工70元,制造费用30元。

  (3)本月甲产品生产车间实际发生费用如下:生产产品耗用主要材料及辅助材料为500000元,生产工人薪酬为400000元,车间管理人员薪酬为00000元;车间已发生未支付的水电费为20000元,车间计提折旧费50000元;计提非专利技术( 该非专利技术包含的经济利益通过生产产品实现)摊销费34000元。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.根据资料(1)和(2),下列各项中,甲产品月初在产品的成本计算结果表述正确的是()。

  A.在产品成本总额为20000元

  B.制造费用为3000元

  C.直接材料为10000元

  D.直接人工为7000元

  答案: ABCD

  解析:月初在产品直接材料=100*100=10000元;月初在产品直接人工= 100*70=7000元;月初在产品制造费用= 100*30= 3000元;月初在产品成本=10000+ 7000+3000=20000元。

  2.根据资料(3),下列各项中,甲产品12月发生生产费用的会计处理正确的是()。

  A生产工人薪酬:借:生产成本400000货:应付职工薪酬400000

  B.耗用原材料及辅助材料:借:生产成本50000贷:原材料50000

  车间管理入员薪酬:借:管理费用100000贷:应付职工薪酬00000

  车间发生的水电费:借:管理费用20000贷:应付账款20000

  答案: AB

  解析:车间管理人员的薪酬计入“制造费用",选项C错误;车间发生的水电费计入”制造费用",选项D错误。

  8根据资料(3),甲产品12月发生的制造费用总额是()元。寸题库

  A.1 84000

  B.104000

  C.204000

  D.待更新

  答案:

  解析:制造费用=车间管理入员薪酬00000+车间水电费2000+车间折旧委费0000=170000元。

  ( 2021年5.16下午)某公司为增值税一般纳税人,采用年限平均法计提固定资产折旧。2020年该公司中央冷却系统的压缩机老化,公司决定予以更新,有关经济业务或事项如下:

  (1) 3月3日,停止使用中央冷却系统,更新改造工程开工。该系统原价(含压缩机) 2400万元,预计使用年限为20年,预计净残值为0,已计提122个月 的折旧,累计折旧金额1220万元(含本月应计提折旧),未计提资产减值准备。不单独计价核算的压缩机原值为480万元。,

  (2) 3月10日,购入新压缩机作为工程物资入账,取得增值税专用发票注明的价款为600万元,增值税税额为78万元;支付运费,取得增值税专用发票注明的运输费为10万元,增值税税额为0.9万元; s部款项以银行存款付论。3月15日,工程安装新的压缩机,替换下的旧压缩机报废且无残值收入。同日,工程领用原材料一批,该批材料成本30万元,相关增值税专用发票上注明的增值税税额为3.9万元,该批材料市场价格(不含增值税) 34万元。

  (3) 4月2日,以银行存款支付工程安装费,取得的增值税专用发票上注明的安装费为36万元,增值税税额为3.24万元。同日,工程完工达到预定可使用状态并交付使用。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答 案中的金额单位用万元表示)

  1.根据资料(1) ,下列各项中,中央冷却系统停止使用转入更新改造的会计入处理正确的是()。

  A借记”在建工程"科目1180万元

  B.贷记“固定资产"科目2400万元

  C.借记“累计折旧”科目1220万元

  D.借记”固定资产清理"科目1210万元

  答案: ABC

  解析:参考分录:

  借:在建工程1180 .

  累计折旧1220

  贷:固定资产2400

  2.根据资料(1)和(2),下列各项中,终止确认旧压缩机的会计处理正确的是()。

  A贷记“在建工程”科目236万元

  B.货记“固定资产"科目480万元.

  C.借记”固定资产清理"科目244万元;

  D.借记”“营业外支出”科目236万元

  答案: AD

  解析:借:营业外支出236

  贷:在建工程236

  被替换部分中央冷却系统的账面价值=480-480*1220/2400=236,损失全部计入营业外支出。

  答案: AD

  解析:购入的压缩机价款600万元及必要的运输费用10万元,应计入工程物资,待时机领用时转入在建工程,选项A正确;时机领用原材料以成本计30万元入在建工程,增值税不视同销售也不做进项税额转出,选项BC错误,选项D正确。

  3.根据资料(1)和(2),下列各项中,更新改造过程中安装新压缩机和领用原材料的会计处理正确的是()。

  A安装新压缩机时:借:在建工程610贷:工程物资610

  B.领用原材料时:借:在建工程34应交税费--应交增值税(进项税额) 4.42货:原材料38.42

  C.领用原材料时:借:在建工程33.9贷:原材料30应交税费-应交增值税(进项税额转出) 3.9

  D.领用原材料时:借:在建工程30贷:原材料30

  答案: AD

  解析:购入的压缩机价款600万元及必要的运输费用10万元,应计入工程物资,待时机领用时转入在建工程,选项A正确;时机领用原材料以成本计30万元入在建工程,增值税不视同销售也不做进项税额转出,选项BC错误,选项D正确。

  4.根据资料(3),下列各项中,支付工程安装费的会计处理正确的是(]。

  A借记”在建工程"科目39.24万元

  B.贷记”银行存款”科目39.24万元

  C.借记”应交税费--应交增值税(进项税额)“科目3.24万元

  D.借记"”在建工程"科目36万元

  答案: BCD .

  解析:支付工程安装费计入在建工程,但增值税可以抵扣不计入在建工程,选项BCD正确。参考分录:借:在建工程36应交税费-应交增值税(进项税额) 3.24贷:银行存款39.24

  5.根据资料(1) 至(3) ,中央冷却系统更新改造后的入账价值是()万元。

  A.1856

  B.1620

  C.1698.9

  D.1584

  答案: B

  解析:更新改造后的入账价值=1180 ( 账面价值转入在建工程) -236 ( 被替换的压缩机) +610 (新压缩机) +30 (领用原材料) +36 (工程安装费) =1620万元。

  考后关注:2021年初级会计师成绩查询时间  2021年初级会计师成绩查询入口官网 

  各省2021年初级会计师考后审核时间汇总 

  初级会计师考试2021年成绩查询时间、考后真题及答案备考学习,请添加中华考试网企业微信号进入初级会计师考试学习群,一起组队学习,效率更高!

扫码进入初级会计师备考微信群!

责编:jianghongying

报考指南

金沙赌城
  • 模拟考场

    免费测试

    进入
  • 历年真题

    实战演练

    进入
  • 章节练习

    专项突破

    进入
  • 每日一练

    10题随机刷

    进入